Ir al contenido principal

Los vegetales de hoy tienen menos nutrientes que antes



Los vegetales de hoy tienen menos nutrientes que antes

Captura de artículo publicado en delish
Como cualquier otra cosa la comida va cambiando y modificándose con el tiempo, no sólo por los hábitos alimenticios de la gente, sino por la forma en que son producidos y los cambios de tecnología. Según una investigación realizada por Donald Davis de la Universidad de Texas, en el caso de los vegetales se ha registrado una significante pérdida de nutrientes respecto a los vegetales de la década del 50 a pesar que los vegetales actuales son más grandes en tamaño.

En el caso de las chauchas, por ejemplo, al comparar los valores nutricionales de las de 1950 con las de 1999 (siempre registrados por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos) Davis encontró que las actuales tenían un 43% menos de calcio aportando sólo el 5% de la ingesta diaria. En el caso de los tomates las pérdidas también son significativas: en la actualidad tienen un 55% menos de calcio, 25% menos de hierro, y 17% menos de vitamina C.

Los motivos por los que se dieron estos cambios no son del todo claros pero Davis sugiere que el principal es la selección y alteración genética realizada para el cultivo. Esta afirmación está basada en estudios que compararon verduras cultivadas de distintas formas y encontraron que las que no estaban seleccionadas para ser de alto-rendimiento tenían mayor calidad nutritiva que las otras. Según asegura su investigación, con la pérdida de nutrientes también se da una significante pérdida de sabor.

Vea cómo el tomate fue alterando sus nutrientes entre 1950 y 1999.

TOMATE ............ en 1950 ............. en 1999 .......................%

Calcio .......................... 11 mg ......................5 mg .............................-55%

Hierro ......................... 0,6 mg.................. 0,45 mg ............................-25%

Fósforo ........................ 27 mg ...................24 mg ............................-11%

Riboflavina ................0,04 mg ...............0,048 mg ...........................20%

Acido Ascórbico.......... 23 mg ...................19,1 mg .........................-17%
..

Comentarios

Entradas populares de este blog

Los camotes fritos en comparación a las papas fritas .

Los camotes fritos parecen ser una opción más saludable que las papas fritas. Pero el simple hecho de cambiar las papas fritas por los camotes fritos no convierte tu comida en una saludable. Susan Bowerman, la experta en nutrición de Herbalife, compara las dos opciones y charla sobre la información nutritiva.

"Uno no puede pensar bien, amar bien,dormir bien, si no ha comido bien." Virginia Woolf

¿Qué es comer bien? Todos Escuchamos y recomendamos Que lo mejor es comer saludablemente. Pero, ¿QUÉ SIGNIFICA exactamente eso? Comer sanamente SIGNIFICA ingerir Alimentos de Todos los Grupos en las Cantidades correctas con el fin de proporcionarle al Cuerpo los NUTRIENTES Que NECESITA párrafo Mantenerse fuerte y Lleno de Energía. Las   Características De Una dieta Saludable hijo: 1.   Completa.   Incluir Alimentos de uno de los Grupos Cada en las tres comidas del día Principales. 2.   Variada.   Cada platillo Dębe Incluir Alimentos Diferentes de Cada grupo. No existe ningún Alimento Que contenga Todo Los NUTRIENTES Que El Organismo NECESITA, por eso es Importante Incluir Alimentos existe gama. 3.   Equilibrada.   Los Alimentos Deben consumirse en la proporción Que NECESITA El Cuerpo. Eso Quiere Decir Que se Deben Incluir los tres Grupos de Manera proporcionada, el pecado favorecer...

"La comida que comes puede ser la más poderosa forma de medicina o la forma más lenta de veneno".-Ann Wigmore.

"La comida que comes puede ser la más poderosa forma de medicina o la forma más lenta de veneno".-Ann Wigmore. Nuestro organismo necesita ciertos nutrientes esenciales para que cada una de sus funciones se cumpla correctamente. Esos nutrientes los incorporamos a través de nuestra alimentación: si nuestra alimentación se basa en comida chatarra -que por definición es poco nutritiva- entonces nuestro organismo carecerá de esos nutrientes que necesita como, por ejemplo, la fibra, el calcio, el magnesio y las grasas omega-3. La comida chatarra satisface el hambre y el deseo de comer algo rico, pero no los requerimientos nutricionales del cuerpo para mantenerse sano y protegido contra las enfermedades. Por ello, para cuidar nuestra salud se recomienda reducir la cantidad de comida chatarra de nuestra alimentación y, en tanto, aumentar el consumo de hortalizas, frutas y granos enteros, que son alimentos nutritivos y saludables. Dentro de las llamadas comidas chatarras ...