LA ALIMENTACIÓN DE MADRES Y ABUELAS INFLUYE EN LAS FUTURAS ENFERMEDADES DEL HIJO
Investigación ganadora del XXI Premio DuPont de la Ciencia.
El profesor Alfredo Martínez, catedrático de Fisiología y Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra y ganador del XXI Premio DuPont de la Ciencia, ha sostenido que la alimentación de las madres y las abuelas en el periodo perinatal puede tener una "gran influencia" en las enfermedades del hijo durante la edad adulta.
Esta investigación surgió a raíz de la comprobación de que los hijos de las madres que vivían en Holanda durante el invierno de 1944, en el que se registraron grandes restricciones alimentarias, presentaban cuadros de obesidad, hipertensión o diabetes años después. "La mala alimentación de sus madres los condicionó", la nutrición hizo una especie de efecto "rebote" y se reflejó en la salud en su salud, ha concretado.
Las investigaciones de Martínez también han abordado el papel de los nutrientes en la dieta, haciendo hincapié sobre si todas las calorías tienen el mismo valor energético.
En este sentido, ha dicho que su estudio hace referencia a que las proteínas pueden tener un efecto termogénico y jugar un papel importante sobre la saciedad.
Asimismo, sus investigaciones han versado sobre la nutrigenómica de la obesidad. Al respecto ha asegurado que no todos los individuos pierden peso de igual forma frente a una misma restricción calórica.
Investigación ganadora del XXI Premio DuPont de la Ciencia.
El profesor Alfredo Martínez, catedrático de Fisiología y Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra y ganador del XXI Premio DuPont de la Ciencia, ha sostenido que la alimentación de las madres y las abuelas en el periodo perinatal puede tener una "gran influencia" en las enfermedades del hijo durante la edad adulta.
Esta investigación surgió a raíz de la comprobación de que los hijos de las madres que vivían en Holanda durante el invierno de 1944, en el que se registraron grandes restricciones alimentarias, presentaban cuadros de obesidad, hipertensión o diabetes años después. "La mala alimentación de sus madres los condicionó", la nutrición hizo una especie de efecto "rebote" y se reflejó en la salud en su salud, ha concretado.
Las investigaciones de Martínez también han abordado el papel de los nutrientes en la dieta, haciendo hincapié sobre si todas las calorías tienen el mismo valor energético.
En este sentido, ha dicho que su estudio hace referencia a que las proteínas pueden tener un efecto termogénico y jugar un papel importante sobre la saciedad.
Asimismo, sus investigaciones han versado sobre la nutrigenómica de la obesidad. Al respecto ha asegurado que no todos los individuos pierden peso de igual forma frente a una misma restricción calórica.
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