Una dieta rica en alimentos cargados de potasio puede reducir el riesgo de accidente cerebrovascular (ACV)
Una dieta rica en alimentos cargados de potasio puede reducir el riesgo de accidente cerebrovascular (ACV) en 21 por ciento y podría también disminuir el riesgo de enfermedad cardiaca, según sugiere un estudio reciente.
Entre las buenas fuentes de potasio se encuentran la banana y otras frutas y verduras, además del pescado, el pollo y los lácteos, anotaron los investigadores.
“La ingesta promedio de potasio en la dieta en la mayoría de países del mundo es mucho menor que la recomendada por las autoridades de salud. Aumentarla podría ofrecer protección contra el accidente cerebrovascular y otros trastornos cardiovasculares”, afirmó el investigador líder, el Dr. Pasquale Strazzullo, profesor de medicina de la facultad de medicina de la Universidad de Federico II en Italia.
Para el estudio, el equipo de Strazzullo recolectó datos sobre el potasio y la enfermedad cardiovascular de once estudios, en los que participaron un total de 247,510 hombres y mujeres. Los investigadores observaron lo que la gente de estos estudios recordaba haber comido el día anterior.
En este proceso, conocido como metaanálisis, los investigadores buscan tendencias en los datos que pudieran respaldar una conclusión en particular, incluso cuando dichos datos no son el punto principal del estudio.
Encontraron que las personas que consumían 1.64 gramos o más de potasio al día, tenían un riesgo 21 por ciento más bajo de accidente cerebrovascular y también tendían a tener un riesgo más bajo de cualquier enfermedad cardiovascular.
Strazzullo señaló que cinco o más porciones de frutas y verduras al día proporcionan la cantidad de potasio necesaria para obtener el efecto protector.
“El efecto protector del potasio contra el riesgo de ACV y otros eventos cardiovasculares podría deberse en parte a su efecto reductor de la presión arterial, sobre todo en individuos hipertensos y en los que tienen una alta ingesta de sodio”, comentó Strazzullo.
Entre las buenas fuentes de potasio se encuentran la banana y otras frutas y verduras, además del pescado, el pollo y los lácteos, anotaron los investigadores.
“La ingesta promedio de potasio en la dieta en la mayoría de países del mundo es mucho menor que la recomendada por las autoridades de salud. Aumentarla podría ofrecer protección contra el accidente cerebrovascular y otros trastornos cardiovasculares”, afirmó el investigador líder, el Dr. Pasquale Strazzullo, profesor de medicina de la facultad de medicina de la Universidad de Federico II en Italia.
Para el estudio, el equipo de Strazzullo recolectó datos sobre el potasio y la enfermedad cardiovascular de once estudios, en los que participaron un total de 247,510 hombres y mujeres. Los investigadores observaron lo que la gente de estos estudios recordaba haber comido el día anterior.
En este proceso, conocido como metaanálisis, los investigadores buscan tendencias en los datos que pudieran respaldar una conclusión en particular, incluso cuando dichos datos no son el punto principal del estudio.
Encontraron que las personas que consumían 1.64 gramos o más de potasio al día, tenían un riesgo 21 por ciento más bajo de accidente cerebrovascular y también tendían a tener un riesgo más bajo de cualquier enfermedad cardiovascular.
Strazzullo señaló que cinco o más porciones de frutas y verduras al día proporcionan la cantidad de potasio necesaria para obtener el efecto protector.
“El efecto protector del potasio contra el riesgo de ACV y otros eventos cardiovasculares podría deberse en parte a su efecto reductor de la presión arterial, sobre todo en individuos hipertensos y en los que tienen una alta ingesta de sodio”, comentó Strazzullo.
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