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La alimentación de personas mayores




Para realizar una ingesta adecuada de los nutrientes necesarios para mantener una buena 

salud, en las personas mayores es importante tener en cuenta una serie de 

recomendaciones, ya que por deterioro funcional, social, y físico es relativamente fácil 

llegar al desequilibrio nutricional.

Es aconsejable realizar 4 o 5 ingestas diarias, sin olvidarse del desayuno, con una dieta

variada. Es mejor limitar el consumo de sal y condimentar los alimentos con hierbas

aromáticas. Se deberán limitar los fritos (mejor vapor, horno, hervido o plancha); en caso 

de hacerlos, siempre con aceite de oliva. La dieta habitual debería contener 5 raciones de 

fruta y verdura, de 3 a 5 raciones de farinaceos, de 2 a 3 raciones de lácteos y de 2

raciones de proteicos. Ejemplos de raciones son los siguientes:



Fruta: 1 pieza de fruta mediana (manzana) o 2 pequeñas (albaricoque o kiwi), un puñado 


de fresas o cerezas, 1 rodaja de sandía o melón.

Verdura: 1 plato de mesa de verdura (judía tierna, espinacas, acelgas, etc.), 1 plato de 

ensalada; la guarnición es media ración.

Farináceos: 1 plato de mesa de arroz, pasta o legumbres, 60 gr de pan, 100 gr de patatas.


Lácteos: 1 vaso de leche, 2 yogures, 40 gr de queso.


Proteicos: 1 bistec de unos 150 gr, filete de pescado 150 gr, 2 huevos, 1 plato de 


legumbres con cereales.

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