Para realizar una ingesta adecuada de los nutrientes necesarios para mantener una buena
salud, en las personas mayores es importante tener en cuenta una serie de
recomendaciones, ya que por deterioro funcional, social, y físico es relativamente fácil
llegar al desequilibrio nutricional.
Es aconsejable realizar 4 o 5 ingestas diarias, sin olvidarse del desayuno, con una dieta
variada. Es mejor limitar el consumo de sal y condimentar los alimentos con hierbas
aromáticas. Se deberán limitar los fritos (mejor vapor, horno, hervido o plancha); en caso
de hacerlos, siempre con aceite de oliva. La dieta habitual debería contener 5 raciones de
fruta y verdura, de 3 a 5 raciones de farinaceos, de 2 a 3 raciones de lácteos y de 2
raciones de proteicos. Ejemplos de raciones son los siguientes:
Fruta: 1 pieza de fruta mediana (manzana) o 2 pequeñas (albaricoque o kiwi), un puñado
de fresas o cerezas, 1 rodaja de sandía o melón.
Verdura: 1 plato de mesa de verdura (judía tierna, espinacas, acelgas, etc.), 1 plato de
ensalada; la guarnición es media ración.
Farináceos: 1 plato de mesa de arroz, pasta o legumbres, 60 gr de pan, 100 gr de patatas.
Lácteos: 1 vaso de leche, 2 yogures, 40 gr de queso.
Proteicos: 1 bistec de unos 150 gr, filete de pescado 150 gr, 2 huevos, 1 plato de
legumbres con cereales.
=====================================================================================
Únase YA a la Campaña de
Divulgación de Conocimientos para Potenciar Su Salud:
Participe y Difunda este entrenamiento gratuito vía Internet de 15días
que permitirá tomar acciones concretas para controlar el peso y mejorar su salud.
===================================================================================
Comentarios
Publicar un comentario