Ir al contenido principal

Perder peso, no por estética sino por calidad de vida y salud.

Cuando llega esta época del año, muchas personas se plantean cómo bajar los kilos de más. La pérdida de peso suele convertirse no sólo en un asunto estético sino también en una cuestión relacionada con la calidad de vida y la salud física.

Para reducir peso es necesario llevar a cabo una dieta sana y equilibrada con la adquisición de nuevos hábitos saludables, entre ellos el consumo de frutas y verduras.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras. Las frutas y verduras constituyen una importante fuente de micronutrientes, vitaminas y minerales, sustancias fitoquímicas y fibra. Gracias a sus propiedades antioxidantes, combaten el estrés oxidativo celular.

Las frutas y hortalizas de color amarillento, anaranjado y rojo, como los tomates, la zanahoria, los duraznos o el mango son ricas en carotenoides y son antioxidantes muy efectivos.

En tanto que las frutas y verduras azules oscuros o púrpuras, como la frambuesa, cereza, mora azul, uva azul y negra, y verduras como la berenjena, la remolacha y el pimiento son ricos en antocianinas con importantes efectos beneficiosos para el organismo por su actividad antioxidante. Las antocianinas, contribuyen, además, a reforzar el sistema inmune.

El consumo de frutos rojos, preferentemente los arándanos y en concentraciones fáciles de ingerir, tienen una fuerte incidencia en la prevención de infecciones del aparato urinario como por ejemplo la cistitis.

Las verduras de hoja verde, como acelga, espinaca o lechuga, son especialmente ricas en acido fólico (vitamina B9), que interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y la formación de anticuerpos del sistema inmunológico. Mientras que los cítricos, kiwis, fresas y pimientos son ricos en vitamina C.

Todos los alimentos mencionados son ricos en fibra, lo que contribuye a reducir el colesterol sanguíneo, combaten el estreñimiento (en combinación con una adecuada ingesta de agua por día) y ayudan a prevenir el cáncer de colon y la diabetes, entre otras patologías.

Cuando una persona ingiere más calorías de las que su cuerpo quema, las calorías sobrantes se almacenan en forma de grasa. Con el tiempo, este exceso de grasa corporal, sumado en muchos casos a una mala conducta alimentaria, suponen un efecto negativo sobre la salud de la persona.
Foto: Cuando llega esta época del año, muchas personas se plantean cómo bajar los kilos de más. La pérdida de peso suele convertirse no sólo en un asunto estético sino también en una cuestión relacionada con la calidad de vida y la salud física.

Para reducir peso es necesario llevar a cabo una dieta sana y equilibrada con la adquisición de nuevos hábitos saludables, entre ellos el consumo de frutas y verduras.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras. Las frutas y verduras constituyen una importante fuente de micronutrientes, vitaminas y minerales, sustancias fitoquímicas y fibra. Gracias a sus propiedades antioxidantes, combaten el estrés oxidativo celular.

Las frutas y hortalizas de color amarillento, anaranjado y rojo, como los tomates, la zanahoria, los duraznos o el mango son ricas en carotenoides y son antioxidantes muy efectivos. 

En tanto que las frutas y verduras azules oscuros o púrpuras, como la frambuesa, cereza, mora azul, uva azul y negra, y verduras como la berenjena, la remolacha y el pimiento son ricos en antocianinas con importantes efectos beneficiosos para el organismo por su actividad antioxidante. Las antocianinas, contribuyen, además, a reforzar el sistema inmune.

El consumo de frutos rojos, preferentemente los arándanos y en concentraciones fáciles de ingerir, tienen una fuerte incidencia en la prevención de infecciones del aparato urinario como por ejemplo la cistitis. 

Las verduras de hoja verde, como acelga, espinaca o lechuga, son especialmente ricas en acido fólico (vitamina B9), que interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y la formación de anticuerpos del sistema inmunológico. Mientras que los cítricos, kiwis, fresas y pimientos son ricos en vitamina C.

Todos los alimentos mencionados son ricos en fibra, lo que contribuye a reducir el colesterol sanguíneo, combaten el estreñimiento (en combinación con una adecuada ingesta de agua por día) y ayudan a prevenir el cáncer de colon y la diabetes, entre otras patologías.

Cuando una persona ingiere más calorías de las que su cuerpo quema, las calorías sobrantes se almacenan en forma de grasa. Con el tiempo, este exceso de grasa corporal, sumado en muchos casos a una mala conducta alimentaria, suponen un efecto negativo sobre la salud de la persona.
Suscríbase gratuitamente al reporte "Su guía de salud" en www.nobletierra@gmail.com

Comentarios

Entradas populares de este blog

Los camotes fritos en comparación a las papas fritas .

Los camotes fritos parecen ser una opción más saludable que las papas fritas. Pero el simple hecho de cambiar las papas fritas por los camotes fritos no convierte tu comida en una saludable. Susan Bowerman, la experta en nutrición de Herbalife, compara las dos opciones y charla sobre la información nutritiva.

Estiramientos. Tren superior: cuello, hombros, brazos y pecho

Cuello: estiramiento dinámico Comenzamos con el único estiramiento dinámico del grupo. Más que un estiramiento, es una movilización de la zona de las cervicales. Partiendo de una alineación neutra de la espalda y el cuello, dibujaremos un gran círculo moviendo el cuello hacia todas las direcciones, primero en un sentido y después en el otro. El movimiento debe ser lento y cuidadoso: al bajar la cabeza, nuestra barbilla debe tocar el pecho, y cuidado al echar la cabeza hacia atrás. Cuello: estiramiento lateral Pasamos a los estiramientos estáticos, en este caso, estiramiento lateral del cuello. Podemos ejercer una ligera presión con la mano del mismo lado hacia el que estamos inclinando el cuello. Insisto en que la presión debe ser ligera sin llegar a sentir dolor. Este estiramiento también podemos realizarlo hacia abajo y en diagonal. Cuello: barbilla hacia el pecho Este estiramiento podemos realizarlo asistido por las manos colocadas detrás del hueso occipit...

SCANNER CORPORAL Gratuito

GRATIS.  Sólo 5 turnos por semana . SCANNER CORPORAL  Es la mejor manera de prevenir enfermedades y "verte" por dentro.  En un simple paso, subirse a una balanza de tecnología japonesa, podrás tener acceso a parámetros de salud muy precisos y valiosos.  Podrás conocer tu Edad metabólica, Masa muscular total y parcial, Gasto metabólico basal, Construcción corporal, Porcentaje de grasa total, Grasa visceral, porcentaje de agua, Masa ósea, etc.. Seguido de la charla del médico que te explica en qué consiste todo esto y cómo mejorar lo que necesites. nobletierra@gmail.com          15 5045 0978