Las hojas frescas del árbol del té contienen una alta cantidad de flavanoles (derivados de los flavonoides)
de estructura monomérica, conocidos como catequinas, y también formas polimerizadas de las
catequinas. Las principales catequinas presentes en el té son la epicatequina (EC), la epigallocatequina
(EGC), la epicatequina gallato (ECG), y la epigallocatequina gallato (EGCG), siendo esta última la
catequina más abundante en el té y la que despierta mayor interés e investigación. El té contiene también
cafeína. Cuando las catequinas toman contacto con las polifenol oxidasas, como ocurre cuando se
enrollan las hojas del té para la producción del oolong y del té negro, la oxidación produce estructuras
diméricas y poliméricas de los flavanoles, dando origen a las teaflavinas (estructuras diméricas) y a las
tearrubiginas (estructuras poliméricas), que son los derivados que le aportan el color y sabor
característico al té negro.
De esta forma, el té verde contiene una alta concentración de catequinas y baja cantidad de teaflavinas
y tearrubiginas, el oolong contiene cantidades intermedias de estos productos y el té negro contiene
bajas cantidades de catequinas y alto contenido de los dímeros y polímeros. Además de los flavanoles,
el té, particularmente el té verde, contiene también una pequeña cantidad de una gran variedad de
flavonoides como la quercetina, la miricetina y el kanferol, entre otros, todos ellos en la forma de
glicósidos. Una típica infusión de té preparada a partir de un gramo de hoja de té y 100 ml de agua
caliente, provee aproximadamente 250-350 mg de material sólido, constituido por 35-45% de catequinas
(en sus diversos grados de polimerización) y un 6% de cafeína. Una taza de café preparada en las
mismas condiciones puede contener hasta un 25% de cafeína
Las hojas de la planta del té se cuecen al vapor, luego se enrollan y secan. El vapor anula las enzimas
que fermentan las hojas. En el té verde, al no fermentarse, se conservan sus sustancias más importantes:
los polifenoles, unos antioxidantes muy fuertes que protegen contra el daño a la estructura celular.
También contiene fluor, catequinas y taninos.
El té se caracteriza por contener un 30% de polifenoles, entre los cuales destacan los ácidos fenólicos y
los flavonoides, compuestos con propiedades antioxidantes que participan en la eliminación de los
radicales libres del oxígeno.
Propiedades
Enfermedades cardiovasculares:
Muchos estudios epidemiológicos han asociado consumición de té y enfermedades cardiovasculares.
Estudios realizados en el Cedars-Sinai Medical Center demuestran que el té verde bloquea la formación
de placas en las arterias (arteriosclerosis).
La EGCG y la teaflavina digallato evitan o retrasan la oxidación de los tocoferoles contenidos en las LDL,
con lo cual inhiben la oxidación de estas lipoproteínas. Las catequinas del té verde inhiben la proliferación
de la musculatura lisa del epitelio de la aorta, que conduce al estrechamiento de esta. Los flavonoides
contenidos tanto en el té verde como el té negro (quercetina, miricetina y kanferol), inhiben la oxidación
de las LDL al permitir la regeneración de los tocoferoles, antioxidantes naturales de estas lipoproteínas.
Acciones sobre el metabolismo del colesterol: Los resultados son concluyentes en el sentido de que,
a largo plazo, el consumo de té produce una hipocolesterolemia. El mecanismo es desconocido y
parece no estar relacionado con los efectos antioxidantes. Se ha observado que el consumo de té
inhibe la actividad de la lipasa intestinal (pancreática), con lo cual disminuye la capacidad hidrolítica de
la enzima sobre las grasas. Este efecto se traduciría en una menor absorción de triglicéridos (como
monoglicéridos) y de colesterol.
Las células endoteliales de los vasos sanguíneos juegan un papel importante en la vasodilatación.
La consumición de té mejora la vasodilatación a nivel endotelial en pacientes con enfermedades
coronarias y pacientes con niveles de colesterol ligeramente elevados. En la Universidad de Maryland se hicieron estudios con té verde después una comida rica en grasas. La consumición de una comida alta en grasas puede producir una reacción en cadena en los vasos sanguíneos, impidiendo su capacidad de dilatación. El estudio concluyó que el té reducía el impacto negativo de una comida alta en grasa sobre la función vascular.
Cáncer
El té parece tener una actividad preventiva contra el cáncer en una gran variedad de ellos: piel, pulmón,
boca, esófago, estómago, colon, páncreas, vejiga y próstata. En la mayoría de los casos, los flavonoides
parecen ser los responsables de este efecto, pero la cafeína también ha demostrado tener actividad
preventiva en algunos modelos animales de cáncer de piel y pulmón. Parece ser que los flavonoides
modulan las vías celulares que provocan la transformación de células sanas en células cancerígenas.
La EGCG y la ECG inhiben in Vitro la actividad de varias kinasas, metilasas y acetilasas, pudiendo así
inhibir la promoción del crecimiento tumoral.
Pérdida de peso
Se puede conseguir una reducción en el peso mediante reducciones a largo plazo de la ingesta
energética y/o aumentos en el gasto energético. Se ha visto que el té verde tiene propiedades
temogénicas y promueve la oxidación de las grasas más alla´de lo que se puede explicar por el efecto
de la cafeína. El extracto de té verde puede jugar un papel en el control de la composición corporal, vía
la activación simpática de la termogénesis. También e vio un descenso en la oxidación de los
carbohidratos a favor de una mayor oxidación de las grasas. Esto no parece deberse solamente a la
cafeína, sino en gran parte a los flavonoides o catequinas contenidas en el té verde, las cuales in vitro
inhiben la enzima que degrada la norepinefrina. Dado el importante papel del SNS y su neurotransmisor
norepinefrina en el control de la termogénesis y la oxidación de las grasas, es factible que estas
catequinas, al inhibir la enzima, den lugar a un aumento o un efecto más prolongado de la norepinefrina
en la termogénesis o metabolismo de las grasas. Lo notable es que, aunque estimulan la termogénesis
y la oxidación de grasas, no aumentan el ritmo cardiaco y, por lo tanto, pueden usarse en individuos
obesos con hipertensión y otras complicaciones cardiovasculares.
Mecanismos por los cuales el extracto de de té verde actúa en la obesidad
1. Mejora el balance energético.
2. Reduce el colesterol y los niveles de glucosa en sangre y su influencia en la grasa corporal.
3. Estimula la b -oxidación en el hígado.
Osteoporosis
Tres estudios en mujeres británicas y canadienses y hombres y mujeres taiwaneses, demostraron que
una consumición regular de té estaba asociada a una mayor densidad ósea. La fractura de cadera es
una de las consecuencias más serias de la osteoporosis. Un estudio de países mediterráneos vio que
una baja consumición de té estaba asociada a un mayor riesgo de fractura de cadera en hombres y
mujeres.
El mecanismo de acción sobre la densidad ósea no está claro, pero se piensa que el contenido de flúor
y/o los polifenoles jueguen un papel importante. Los polifenoles podrían preservar la masa ósea a través
de un efecto estrogénico, al disminuir el estrés oxidativo o alterando la expresión de los genes
Caries dental
Las concentraciones de flúor en el té, son comparables a los recomendados para la prevención de caries
dental. El té verde inhibe el crecimiento y la producción de ácido de las bacterias productoras de
cavidades in vitro. Un estudio de más de 6.000 niños de catorce años en el Reino Unido, determinó que
aquellos que bebían té tenían significativamente menos caries que aquellos que no bebían té.
Cálculos renales
Dos grandes estudios hallaron que el riesgo de desarrollar cálculos renales sintomáticos disminuyó en
un 8% en mujeres y un 14% en hombres por cada taza de té (235 ml) consumida al día. Los cálculos
renales son similares en el ámbito epidemiológico a la arteriosclerosis en mecanismo, composición de
la calcificación y edad más frecuente. La calcificación es inhibida por antioxidantes. El té verde contiene
un 13% de catequinas con un efecto antioxidante. En los estudios realizados, el tratamiento con té verde
disminuyó la excreción de oxalato urinario y la formación de depósitos de oxalato cálcico.
Usos terapéuticos
• Prevención del cáncer.
• Coadyuvante en el tratamiento del cáncer. Se ha demostrado que la EGCG inhibe la actividad de la
enzima telomerasa, por lo cual induce la senescencia de células tumorales en cultivo y las hace más
vulnerables a la acción de agentes terapeúticos químicos y físicos utilizados en el tratamiento del cáncer.
• Importantes efectos inhibidores de la iniciación de al aterogénesis, derivada de la oxidación de las LDL.
• Efectos hipocolesterolémicos y vasodilatadores.
• Pérdida de peso.
• Prevención de caries dental.
• Coadyuvante en la prevención de cálculos renales.
• Acción bactericida.
• Suprime el mal aliento: actúa contra las trimetilaminas y el amoníaco que producen mal aliento .
¿Cómo se debe tomar?
Dosificación
Se recomiendan complementos alimenticios de extracto de té verde, estandarizados sobre el contenido
en catequinas o polifenoles. También es recomendable que el extracto contenga el aminoácido L-teanina,
ya que parece ser el responsble del efecto relajante del té verde; además es un antídoto de la cafína y
hace de ansiolítico natural.
La dosis recomendada por la mayoría de los estudios científicos oscila entre 250 mg y 500 mg de
polifenoles al día, según el desordén a tratar.
Guía de uso
Los complementos alimenticios en forma de extracto estandarizado de té verde, se deben tomar fuera
de las comidas, con un vaso de agua.
Interacciones con otros medicamentos
Un consumo excesivo de té verde puede disminuir los efectos terapéuticos del anticoagulante warfarina.
Algunas sustancias pueden inhibir el metabolismo de la cafeína y, por lo tanto, aumentar sus efectos
adversos: cimetidina (Tagamet), disulfiram (Antabuse), estrógenos, fluoroquinolone antibióticos
(ej. ciprofloxacina, enoxacina, norfloxacina), fluconazole (Diflucan), fluvoxamina (Luvox), mexilitina (Mexitil),
riluzol (Rilutek), terbinafina (Lamisil) y verapamil (Calan). Ingestas altas de cafeína pueden aumentar la
toxicidad de algunas sustancias como albuterol (Alupent), clozapina (Clozaril), efedrina, epinefrina,
inhibidores de la monoamino oxidasa, phenlypropanolamina y teofilina.
Interacciones con otros nutrientes
Hierro no hémico
Los flavonoides en el té pueden captar el hierro no hémico, inhibiendo su absorción intestinal. Por ello
es recomendable tomar la infusión o los suplementos fuera de las comidas, para maximizar la absorción
de hierro.
Posibles efectos secundarios
Pacientes con cáncer que tomaban 6 grs de extracto de té al día tuvieron efectos gastrointestinales
moderados, como nauseas, vómitos, dolores abdominales y diarreas. También se han detectado en
algunos casos síntomas a nivel de SNC, como inquietud, insomnio, temblores, mareos y confusión.
Probablemente se deben a los efectos de la cafeína.
Advertencias
Embarazo y lactancia
No se ha establecido un nivel idóneo para mujeres embarazadas o en período de lactancia. Algunas
organizaciones aconsejan limitar la ingesta de cafeína a 300 mg/día, porque cantidades superiores
aumentan el riesgo de aborto o de niños de bajo peso al nacer.
Investigaciones recientes
Según investigadores de la Universidad de Kansas, el principal antioxidante del té verde, EGCG, es
100 veces más potente que la vitamina E en cuanto a la protección del ADN del tipo de daño que
podría producir cáncer.
http://www.blogdefarmacia.com/te-verde-como-planta-medicinal/
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Polvo para preparar bebida analcohólica a base de té verde, té orange pekoe y hierbas.
Propuestas saludables
15 5045 0978
Las hojas frescas del árbol del té contienen una alta cantidad de flavanoles (derivados de los flavonoides)
de estructura monomérica, conocidos como catequinas, y también formas polimerizadas de las
catequinas. Las principales catequinas presentes en el té son la epicatequina (EC), la epigallocatequina
(EGC), la epicatequina gallato (ECG), y la epigallocatequina gallato (EGCG), siendo esta última la
catequina más abundante en el té y la que despierta mayor interés e investigación. El té contiene también
cafeína. Cuando las catequinas toman contacto con las polifenol oxidasas, como ocurre cuando se
enrollan las hojas del té para la producción del oolong y del té negro, la oxidación produce estructuras
diméricas y poliméricas de los flavanoles, dando origen a las teaflavinas (estructuras diméricas) y a las
tearrubiginas (estructuras poliméricas), que son los derivados que le aportan el color y sabor
característico al té negro.
y tearrubiginas, el oolong contiene cantidades intermedias de estos productos y el té negro contiene
bajas cantidades de catequinas y alto contenido de los dímeros y polímeros. Además de los flavanoles,
el té, particularmente el té verde, contiene también una pequeña cantidad de una gran variedad de
flavonoides como la quercetina, la miricetina y el kanferol, entre otros, todos ellos en la forma de
glicósidos. Una típica infusión de té preparada a partir de un gramo de hoja de té y 100 ml de agua
caliente, provee aproximadamente 250-350 mg de material sólido, constituido por 35-45% de catequinas
(en sus diversos grados de polimerización) y un 6% de cafeína. Una taza de café preparada en las
mismas condiciones puede contener hasta un 25% de cafeína
que fermentan las hojas. En el té verde, al no fermentarse, se conservan sus sustancias más importantes:
los polifenoles, unos antioxidantes muy fuertes que protegen contra el daño a la estructura celular.
También contiene fluor, catequinas y taninos.
los flavonoides, compuestos con propiedades antioxidantes que participan en la eliminación de los
radicales libres del oxígeno.
Estudios realizados en el Cedars-Sinai Medical Center demuestran que el té verde bloquea la formación
de placas en las arterias (arteriosclerosis).
con lo cual inhiben la oxidación de estas lipoproteínas. Las catequinas del té verde inhiben la proliferación
de la musculatura lisa del epitelio de la aorta, que conduce al estrechamiento de esta. Los flavonoides
contenidos tanto en el té verde como el té negro (quercetina, miricetina y kanferol), inhiben la oxidación
de las LDL al permitir la regeneración de los tocoferoles, antioxidantes naturales de estas lipoproteínas.
a largo plazo, el consumo de té produce una hipocolesterolemia. El mecanismo es desconocido y
parece no estar relacionado con los efectos antioxidantes. Se ha observado que el consumo de té
inhibe la actividad de la lipasa intestinal (pancreática), con lo cual disminuye la capacidad hidrolítica de
la enzima sobre las grasas. Este efecto se traduciría en una menor absorción de triglicéridos (como
monoglicéridos) y de colesterol.
La consumición de té mejora la vasodilatación a nivel endotelial en pacientes con enfermedades
coronarias y pacientes con niveles de colesterol ligeramente elevados. En la Universidad de Maryland se hicieron estudios con té verde después una comida rica en grasas. La consumición de una comida alta en grasas puede producir una reacción en cadena en los vasos sanguíneos, impidiendo su capacidad de dilatación. El estudio concluyó que el té reducía el impacto negativo de una comida alta en grasa sobre la función vascular.
boca, esófago, estómago, colon, páncreas, vejiga y próstata. En la mayoría de los casos, los flavonoides
parecen ser los responsables de este efecto, pero la cafeína también ha demostrado tener actividad
preventiva en algunos modelos animales de cáncer de piel y pulmón. Parece ser que los flavonoides
modulan las vías celulares que provocan la transformación de células sanas en células cancerígenas.
La EGCG y la ECG inhiben in Vitro la actividad de varias kinasas, metilasas y acetilasas, pudiendo así
inhibir la promoción del crecimiento tumoral.
energética y/o aumentos en el gasto energético. Se ha visto que el té verde tiene propiedades
temogénicas y promueve la oxidación de las grasas más alla´de lo que se puede explicar por el efecto
de la cafeína. El extracto de té verde puede jugar un papel en el control de la composición corporal, vía
la activación simpática de la termogénesis. También e vio un descenso en la oxidación de los
carbohidratos a favor de una mayor oxidación de las grasas. Esto no parece deberse solamente a la
cafeína, sino en gran parte a los flavonoides o catequinas contenidas en el té verde, las cuales in vitro
inhiben la enzima que degrada la norepinefrina. Dado el importante papel del SNS y su neurotransmisor
norepinefrina en el control de la termogénesis y la oxidación de las grasas, es factible que estas
catequinas, al inhibir la enzima, den lugar a un aumento o un efecto más prolongado de la norepinefrina
en la termogénesis o metabolismo de las grasas. Lo notable es que, aunque estimulan la termogénesis
y la oxidación de grasas, no aumentan el ritmo cardiaco y, por lo tanto, pueden usarse en individuos
obesos con hipertensión y otras complicaciones cardiovasculares.
2. Reduce el colesterol y los niveles de glucosa en sangre y su influencia en la grasa corporal.
3. Estimula la b -oxidación en el hígado.
una consumición regular de té estaba asociada a una mayor densidad ósea. La fractura de cadera es
una de las consecuencias más serias de la osteoporosis. Un estudio de países mediterráneos vio que
una baja consumición de té estaba asociada a un mayor riesgo de fractura de cadera en hombres y
mujeres.
y/o los polifenoles jueguen un papel importante. Los polifenoles podrían preservar la masa ósea a través
de un efecto estrogénico, al disminuir el estrés oxidativo o alterando la expresión de los genes
dental. El té verde inhibe el crecimiento y la producción de ácido de las bacterias productoras de
cavidades in vitro. Un estudio de más de 6.000 niños de catorce años en el Reino Unido, determinó que
aquellos que bebían té tenían significativamente menos caries que aquellos que no bebían té.
un 8% en mujeres y un 14% en hombres por cada taza de té (235 ml) consumida al día. Los cálculos
renales son similares en el ámbito epidemiológico a la arteriosclerosis en mecanismo, composición de
la calcificación y edad más frecuente. La calcificación es inhibida por antioxidantes. El té verde contiene
un 13% de catequinas con un efecto antioxidante. En los estudios realizados, el tratamiento con té verde
disminuyó la excreción de oxalato urinario y la formación de depósitos de oxalato cálcico.
• Coadyuvante en el tratamiento del cáncer. Se ha demostrado que la EGCG inhibe la actividad de la
enzima telomerasa, por lo cual induce la senescencia de células tumorales en cultivo y las hace más
vulnerables a la acción de agentes terapeúticos químicos y físicos utilizados en el tratamiento del cáncer.
• Importantes efectos inhibidores de la iniciación de al aterogénesis, derivada de la oxidación de las LDL.
• Efectos hipocolesterolémicos y vasodilatadores.
• Pérdida de peso.
• Prevención de caries dental.
• Coadyuvante en la prevención de cálculos renales.
• Acción bactericida.
• Suprime el mal aliento: actúa contra las trimetilaminas y el amoníaco que producen mal aliento .
en catequinas o polifenoles. También es recomendable que el extracto contenga el aminoácido L-teanina,
ya que parece ser el responsble del efecto relajante del té verde; además es un antídoto de la cafína y
hace de ansiolítico natural.
polifenoles al día, según el desordén a tratar.
de las comidas, con un vaso de agua.
Algunas sustancias pueden inhibir el metabolismo de la cafeína y, por lo tanto, aumentar sus efectos
adversos: cimetidina (Tagamet), disulfiram (Antabuse), estrógenos, fluoroquinolone antibióticos
(ej. ciprofloxacina, enoxacina, norfloxacina), fluconazole (Diflucan), fluvoxamina (Luvox), mexilitina (Mexitil),
riluzol (Rilutek), terbinafina (Lamisil) y verapamil (Calan). Ingestas altas de cafeína pueden aumentar la
toxicidad de algunas sustancias como albuterol (Alupent), clozapina (Clozaril), efedrina, epinefrina,
inhibidores de la monoamino oxidasa, phenlypropanolamina y teofilina.
es recomendable tomar la infusión o los suplementos fuera de las comidas, para maximizar la absorción
de hierro.
moderados, como nauseas, vómitos, dolores abdominales y diarreas. También se han detectado en
algunos casos síntomas a nivel de SNC, como inquietud, insomnio, temblores, mareos y confusión.
Probablemente se deben a los efectos de la cafeína.
organizaciones aconsejan limitar la ingesta de cafeína a 300 mg/día, porque cantidades superiores
aumentan el riesgo de aborto o de niños de bajo peso al nacer.
Según investigadores de la Universidad de Kansas, el principal antioxidante del té verde, EGCG, es
100 veces más potente que la vitamina E en cuanto a la protección del ADN del tipo de daño que
podría producir cáncer.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Polvo para preparar bebida analcohólica a base de té verde, té orange pekoe y hierbas.
Propuestas saludables
15 5045 0978
Comentarios
Publicar un comentario