Necesidades de fibra en la dieta
Cuando hablamos de las necesidades de fibra en la alimentación, tenemos que distinguir entre distintas edades:
- En niños, la cantidad necesaria se calcula de la siguiente forma: a la edad que tiene el niño se le suma cinco unidades, siendo el resultado la cantidad de fibra recomendada.
- En adultos, la ingesta recomendada es de 25 gramos de fibra diaria. Esta cantidad se puede conseguir fácilmente si tenemos en cuenta que un simple plato de judías aporta unos 20 gramos de fibra, uno de guisantes son unos 13 gramos o uno de acelgas 5 gramos de fibra.
Inconveniente del consumo excesivo de fibra
La ingesta de grandes cantidades de fibra tiene efectos perjudiciales para la salud, por lo que no es aconsejable abusar de este tipo de alimentos ya que pueden originar gases, diarreas, dolores abdominales y nauseas.
Además, su exceso impide al organismo captar minerales esenciales como el calcio, hierro y cinc, debido a que la fibra insoluble suele ir unida a un compuesto, el ácido fítico, haciendo que los minerales se unan al complejo, impidiendo su absorción por parte del organismo.
http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/nutrientes/necesidades-de-fibra-en-la-dieta-3632
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Clase número 8 del Taller de Alimentación Correcta (Desafío de Bienestar):
"Limpieza del cuerpo, la importancia de la fibra en la salud digestiva."
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Propuestas saludables
Es importante consumir alimentos ricos en fibra o recurrir a los suplementos prebióticos para prevenir ciertas afecciones como la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) o la disbiosis.
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