10 pasos para comer saludable este 2014
Llegó el momento de dejar atrás los excesos al momento de comer y regresar al buen camino, aquí te presentamos algunos pasos a seguir para ser saludable. Lo primero y más importante, es incorporar a nuestra dieta diaria más vegetales y moderadamente las frutas, ya que éstas contienen azúcares que en exceso pueden provocar un leve aumento de peso.
1- Consumir la fruta entera en lugar de jugos
La doctora Lisa Young, experta en nutrición y colaboradora The Huffington Post consideró que es mejor comer la fruta sin sacarle su jugo o en batidos. Al consumir las frutas en jugos evitamos que la fibra que éstas contienen entre a nuestro organismo.
2- Consumir yogur Griego o natural
Otros expertos en nutrición coinciden en los siguientes puntos, como el referente al yogur.
Es mejor que tú mismo(a) cultives tus búlgaros y obtengas diariamente tus yogur, o bien compres el yogur griego que es más bajo en grasas, que consumas aquellos que dicen ser bajos en azúcares.
3- Consumir granos enteros en lugar de refinados
Los granos y almidones no son tabú y no tienen que ser evitados ya que son saludables y necesarios en la ingesta diaria de alimentos, pero es mejor comer granos enteros, ya que están llenos de nutrientes y fibra. Incluye arroz integral, quinoa, amaranto y avena en lugar de pan blanco, arroz blanco y pasta blanca.
4- Tomar agua y agua mineral en lugar de refresco
Las sodas contienen azúcar pura, es caramelo líquido, por ello consumir agua natural te puede ahorrar cientos de calorías. Puedes darle sabor con un chorrito de limón, naranja, toronja o pepino.
5- Consumir pan integral como el Inglés (grano entero) en lugar de un ‘bagel’
Puedes ahorrar más de 200 calorías en tu ingesta de pan.
6- Iniciar la comida con una ensalada de verduras en lugar de un aperitivo frito
Las ensaladas y verduras son ricas en vitaminas y minerales, llena de fibra y bajo en calorías y te ayudará a sentirte más ligero aún cuando comas carnes después.
7- Elegir una sopa en vez de una crema
La clave en este punto radica en comer una sopa a base de verduras e, importante, omitir la crema. Excelentes opciones son sopas de verduras, sopa ‘minestrone’, de frijol blanco o la sopa de escarola.
8- Cenar ligero
Para la merienda puedes incluir manzanas o peras en lugar de comida con grasas o llenas de carbohidratos.
9- Consumir más salmón en vez de carne roja
El salmón (a la plancha, por ejemplo), es rico en proteínas, bajo en grasa saturada la cual sí contiene la carne roja. Este pescado tiene, además, ácidos grasos ricos en omega- 3.
10- Disminuir el consumo de postres
Cuando termines tu comida puedes incluir al final algo dulce comiendo bayas que son ricas en antioxidantes, fibra y otros nutrientes y bajos en calorías. Puedes comer arándanos, uvas pasas, ciruela seca o alguna otra fruta seca, es mejor esto que un pastel o panecillo dulce rico en calorías.
Llegó el momento de dejar atrás los excesos al momento de comer y regresar al buen camino, aquí te presentamos algunos pasos a seguir para ser saludable. Lo primero y más importante, es incorporar a nuestra dieta diaria más vegetales y moderadamente las frutas, ya que éstas contienen azúcares que en exceso pueden provocar un leve aumento de peso.
1- Consumir la fruta entera en lugar de jugos
La doctora Lisa Young, experta en nutrición y colaboradora The Huffington Post consideró que es mejor comer la fruta sin sacarle su jugo o en batidos. Al consumir las frutas en jugos evitamos que la fibra que éstas contienen entre a nuestro organismo.
2- Consumir yogur Griego o natural
Otros expertos en nutrición coinciden en los siguientes puntos, como el referente al yogur.
Es mejor que tú mismo(a) cultives tus búlgaros y obtengas diariamente tus yogur, o bien compres el yogur griego que es más bajo en grasas, que consumas aquellos que dicen ser bajos en azúcares.
3- Consumir granos enteros en lugar de refinados
Los granos y almidones no son tabú y no tienen que ser evitados ya que son saludables y necesarios en la ingesta diaria de alimentos, pero es mejor comer granos enteros, ya que están llenos de nutrientes y fibra. Incluye arroz integral, quinoa, amaranto y avena en lugar de pan blanco, arroz blanco y pasta blanca.
4- Tomar agua y agua mineral en lugar de refresco
Las sodas contienen azúcar pura, es caramelo líquido, por ello consumir agua natural te puede ahorrar cientos de calorías. Puedes darle sabor con un chorrito de limón, naranja, toronja o pepino.
5- Consumir pan integral como el Inglés (grano entero) en lugar de un ‘bagel’
Puedes ahorrar más de 200 calorías en tu ingesta de pan.
6- Iniciar la comida con una ensalada de verduras en lugar de un aperitivo frito
Las ensaladas y verduras son ricas en vitaminas y minerales, llena de fibra y bajo en calorías y te ayudará a sentirte más ligero aún cuando comas carnes después.
7- Elegir una sopa en vez de una crema
La clave en este punto radica en comer una sopa a base de verduras e, importante, omitir la crema. Excelentes opciones son sopas de verduras, sopa ‘minestrone’, de frijol blanco o la sopa de escarola.
8- Cenar ligero
Para la merienda puedes incluir manzanas o peras en lugar de comida con grasas o llenas de carbohidratos.
9- Consumir más salmón en vez de carne roja
El salmón (a la plancha, por ejemplo), es rico en proteínas, bajo en grasa saturada la cual sí contiene la carne roja. Este pescado tiene, además, ácidos grasos ricos en omega- 3.
10- Disminuir el consumo de postres
Cuando termines tu comida puedes incluir al final algo dulce comiendo bayas que son ricas en antioxidantes, fibra y otros nutrientes y bajos en calorías. Puedes comer arándanos, uvas pasas, ciruela seca o alguna otra fruta seca, es mejor esto que un pastel o panecillo dulce rico en calorías.
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