Alimentos antioxidantes para rejuvenecer desde el interior
A consecuencia de los procesos metabólicos de nuestro organismo, como la respiración o la digestión, a diario se producen millones de radicales libres, que no son más que productos residuales (parecidos a los que produce un motor que, al quemar su carburante, genera humos nocivos). Éstos se van acumulando a lo largo del tiempo y producen la oxidación. Nuestro organismo dispone de mecanismos antioxidantes fisiológicos, pero la aportación alimentaria de sustancias antioxidantes incrementa la eficacia de los mismos.
Algunos procesos y sustancias pueden incrementar la oxidación en nuestro organismo y, por tanto, favorecer el proceso de envejecimiento: la contaminación ambiental, fumar, el consumo elevado de bebidas alcohólicas, el consumo elevado de grasas, la actividad deportiva excesiva, la sobreexposición a las radiaciones solares, las situaciones de estrés elevado y sostenido , entre otros .
Por el contrario, hay un grupo de sustancias, llamadas de forma genérica antioxidantes, que bloquean o atenúan el efecto negativo de los radicales libres. Estas sustancias llamadas antioxidantes son: las vitaminas C y E, el betacaroteno o provitamina A, el selenio, el zinc y el cobre.
Fuentes alimentarias de sustancias antioxidantes:
1. Zanahorias:
Llevan beta-carotenos, que se encargan de destruir los radicales libres que destruyen asimismo a la célula.
2. Coliflor:
Rica en glucosinolatos y sulforanos, éstos son los responsables del olor de azufre al hervir las coles. Todos los derivados del coliflor son útiles en la prevención del cáncer.
3. Cítricos:
También ricos en vitamina C, como el kiwi, favorecen el sistema inmunitario
4. Vino tinto:
Rico en flavonoides, disminuyen el riesgo de enfermedades cardiovasculares
5. Soja:
Rica en fitoestrógenos, estimula el metabolismo de los estrógenos, por lo que son útiles para reducir el cáncer de mama
6. Ajo y cebolla:
Son compuestos sulfurosos que se encargan de estimular el sistema inmunitario y protegen contra el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.
7. Pescado Azul:
Rico en ácidos grasos omega 3 , favorecen la fluidez de la sangre y también es beneficioso en los dolores articulares
8. Ostras :
Llevan gran cantidad de zinc, estimulan el sistema inmunitario y reproductor
9. Legumbres y cereales:
Son ricos en fibra y favorecen la reducción de los niveles de colesterol.
10. Nueces:
Ricas en selenio, disminuyen la incidencia de cáncer, también en este grupo se encuentran los aguacates
11. Germen de trigo:
Rico en vitamina E, disminuye la incidencia de enfermedades cardiovasculares
12. Yogur:
Rico en bacterias simbióticas, es aconsejable para mantener el sistema digestivo sano.
13. Aceite de oliva:
Rico en ácidos grasos insaturados se encarga de regular los niveles de colesterol en sangre.
14. Palta (aguacate):
El fruto de la palta tiene vitaminas A, C, D, E, K y vitaminas del complejo B: riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y ácido fólico, así como potasio. El aguacate, por su contribución en vitamina E, actúa como antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y contribuye a reducir el riesgo de múltiples enfermedades, entre ellas, las cardiovasculares, las degenerativas e incluso el cáncer.
Algunos procesos y sustancias pueden incrementar la oxidación en nuestro organismo y, por tanto, favorecer el proceso de envejecimiento: la contaminación ambiental, fumar, el consumo elevado de bebidas alcohólicas, el consumo elevado de grasas, la actividad deportiva excesiva, la sobreexposición a las radiaciones solares, las situaciones de estrés elevado y sostenido , entre otros .
Por el contrario, hay un grupo de sustancias, llamadas de forma genérica antioxidantes, que bloquean o atenúan el efecto negativo de los radicales libres. Estas sustancias llamadas antioxidantes son: las vitaminas C y E, el betacaroteno o provitamina A, el selenio, el zinc y el cobre.
Fuentes alimentarias de sustancias antioxidantes:
1. Zanahorias:
Llevan beta-carotenos, que se encargan de destruir los radicales libres que destruyen asimismo a la célula.
2. Coliflor:
Rica en glucosinolatos y sulforanos, éstos son los responsables del olor de azufre al hervir las coles. Todos los derivados del coliflor son útiles en la prevención del cáncer.
3. Cítricos:
También ricos en vitamina C, como el kiwi, favorecen el sistema inmunitario
4. Vino tinto:
Rico en flavonoides, disminuyen el riesgo de enfermedades cardiovasculares
5. Soja:
Rica en fitoestrógenos, estimula el metabolismo de los estrógenos, por lo que son útiles para reducir el cáncer de mama
6. Ajo y cebolla:
Son compuestos sulfurosos que se encargan de estimular el sistema inmunitario y protegen contra el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.
7. Pescado Azul:
Rico en ácidos grasos omega 3 , favorecen la fluidez de la sangre y también es beneficioso en los dolores articulares
8. Ostras :
Llevan gran cantidad de zinc, estimulan el sistema inmunitario y reproductor
9. Legumbres y cereales:
Son ricos en fibra y favorecen la reducción de los niveles de colesterol.
10. Nueces:
Ricas en selenio, disminuyen la incidencia de cáncer, también en este grupo se encuentran los aguacates
11. Germen de trigo:
Rico en vitamina E, disminuye la incidencia de enfermedades cardiovasculares
12. Yogur:
Rico en bacterias simbióticas, es aconsejable para mantener el sistema digestivo sano.
13. Aceite de oliva:
Rico en ácidos grasos insaturados se encarga de regular los niveles de colesterol en sangre.
14. Palta (aguacate):
El fruto de la palta tiene vitaminas A, C, D, E, K y vitaminas del complejo B: riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y ácido fólico, así como potasio. El aguacate, por su contribución en vitamina E, actúa como antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y contribuye a reducir el riesgo de múltiples enfermedades, entre ellas, las cardiovasculares, las degenerativas e incluso el cáncer.
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