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¿Porqué algunos alimentos resultan adictivos?

¿Porqué algunos alimentos resultan adictivos?

Seguramente creemos que hay alimentos que no podemos parar de comer porque son más ricos y sabrosos, simplemente porque se trata de aquellas comidas o bebidas que satisfacen más nuestro paladar y no le buscamos otra explicación.

Pero la ciencia tiene otra respuesta, se ha comprobado que al tomar determinados alimentos se producen reacciones en el cerebro similares a las causadas por ciertas drogas.

Los neurotransmisores generan sustancias como la serotonina, opiodes o dopamina que producen sensaciones de bienestar y placer y en forma consciente o inconsciente se busca repetir esas sensaciones.

Ejemplos de alimentos que pueden producir adicción

Según indican los estudios realizados hasta el momento los alimentos que resultan más adictivos son aquellos que contienen carbohidratos, azúcar o grasa, dentro de ellos la combinación más peligrosa es la de azúcar y grasa. Entre los alimentos que pueden causar adicción se destacan:

* Papas fritas industrializadas o elaboradas en forma casera.
* Hamburguesas.
* Embutidos.
* Chocolate.
* Golosinas y dulces.
* Productos de bizcochería o bollería.
* Pasteles y tortas.
* Bebidas refrescantes industrializadas.
* Café y té.
* Helados.

¿Los alimentos adictivos causan sobrepeso?

Sería muy simplista decir que el sobrepeso y la obesidad se deben a los alimentos adictivos, todos sabemos que en estos problemas influyen varios factores, pero se puede afirmar que la mayoría de estos alimentos aportan una enorme cantidad de calorías y su consumo en forma frecuente y excesiva contribuye al aumento de peso.

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