Las virtudes del pescado
Rica en ácidos grasos polinsaturados omega 3, la grasa del pescado es una de sus "virtudes" para nuestra salud cardiovascular. En este artículo te lo contamos todo sobre esta sabrosa fuente de propiedades.
La grasa del pescado es rica en ácidos grasos polinsaturados omega 3 que ayudan a prevenir las enfermedades del corazón.
Definición de pescado
El Código Alimentario Español (CAE) define pescado como “todo animal vertebrado comestible, marino de agua dulce, fresco o conservado por procedimientos autorizados”.
Características nutricionales de pescado
- Los pescados aportan entre un 18-20 % proteínas de alto valor biológico.
- Son buena fuente de vitaminas del grupo B, especialmente B1 y B2.
- El pescado azul, aporta además vitaminas liposolubles A y D.
- Presentan bajo aporte de ácidos grasos saturados y omega 6, y alto aporte de ácidos grasos insaturados (omega 3 y oleico).
- Es rico en yodo, fósforo, potasio, magnesio y calcio (sólo si se consume con espinas).
- Contiene escaso tejido conjuntivo, lo que le confiere mayor digestibilidad.
- Su contenido en grasa es muy variable, entre un 1 y 13%.
- Los pescados azules (arenque, caballa, sardina, salmón, trucha, atún) presentan mayor contenido graso que los pescados magros o blancos (merluza, bacalao). La grasa del pescado es rica en ácidos grasos polinsaturados omega 3, que ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
Consejos
Un pescado es fresco si:
- Tiene los ojos claros y brillantes.
- Sus colores son limpios y vivos.
- Las agallas son rojas, brillantes y sin mucosidad.
- Las escamas son tornasoladas y la carne firme.
- Huele a mar y algas.
Para prevenir la parasitosis por anisakis:
- Evita consumir pescado crudo o poco cocinado.
- No ingieras preparaciones caseras en vinagre, marinados o ahumados.
- Cocina el pescado a una temperatura de 60ºC durante 10 minutos.
- Consúmelos sólo si han sido congelados previamente durante 24 horas a una temperatura de -20ºC.
Ingesta recomendada de pescado
3-4 raciones a la semana.
1 ración: 125-150 g (1 filete individual)
1 ración: 125-150 g (1 filete individual)
Si quieres ampliar la información consulta nuestros reportajes en formato PDF
- El pescado: fuente de proteínas (I) (Corazón y Salud Nº 11)
- Pescado: los ácidos grasos que cuidan el corazón (I) (Corazón y Salud Nº 18)
- Pescado: los ácidos grasos que cuidan el corazón (II) (Corazón y Salud Nº 19)
- Pescado: nutrientes esenciales para la salud (Corazón y Salud Nº 30)
- Seguridad alimentaria en el consumo del pescado (Corazón y Salud Nº 31)
- El pescado azul y los Omega 3 (Corazón y Salud Nº 36)
- FUENTE: http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/alimentos/pescado.html?utm_source=Fundaci%C3%B3n+Espa%C3%B1ola+del+Coraz%C3%B3n&utm_campaign=a762e08fe0-Cardio_Boletin_FEC_n_107_27_08_2015&utm_medium=email&utm_term=0_4ee34a7e70-a762e08fe0-210379053
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