Según la Organización de las Naciones Unidas, este es el año de las legumbres! Tienen muchos beneficios para brindarnos si las incluimos regularmente en nuestra alimentación, así que aquí se las voy a presentar.
Las legumbres son los frutos y semillas de las plantas leguminosas, y se forman dentro de vainas. Dentro de esta gran familia encontramos lentejas, arvejas, habas, porotos negros, blancos, alubia, pallares, colorados, aduki y mung, entre otros. Son muy ricas en proteínas de carácter vegetal, hidratos de carbono, fibra, vitaminas del grupo B y minerales como el hierro y el magnesio. Aportan, además, buenas dosis de calcio y fosforo.
Al estar compuestos por hidratos de carbono complejos, aportan energía de alto rendimiento sin modificar el índice glucémico abruptamente, como ocurre con los azúcares refinados y las harinas blancas.
Aportan también grandes cantidades de fibra. Estimulan además el crecimiento de bacterias beneficiosas para la salud. Para evitar la temida producción de gases que trae aparejada la ingesta de legumbres, recomiendo añadir en la cocción unas tiritas de alga kombu, esto hará que desaparezca el tan temido efecto. No recomiendo agregar bicarbonato de sodio para ablandarlas, ya que esto destruye a la vitamina B1 que posee. Para que no se pongan duros los frutos durante la cocción, lo mejor es agregar la sal al final de la misma.
Para optimizar la absorción del calcio que proveen, siempre es bueno consumirlas junto con unas gotas de jugo de lima o limón.
Son muy versátiles a la hora de sumarlas a nuestra cocina, podemos consumirlas frías en patés y dips, en ensaladas y escabeches. O calientes, en guisos, sopas, purés y mezcladas con pastas.
Así que a ponerse el delantal, y manos a la olla! Aquí la receta de PATÉ DE POROTOS COLORADOS A LA PROVENZAL.
http://www.sabelatierra.com/index.php/legumbres-hoy-porotos-colorados/
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