Comer fuera de casa sin engordar
Escrito por Adriana Hernández, periodista experta en nutrición
Escrito por Adriana Hernández, periodista experta en nutrición
El trabajo obliga a mucha gente a comer fuera. Unos lo hacen en restaurantes, otros recurren al táper y los más ocupados al bocadillo. Para que estos hábitos no pasen factura a tu cintura sigue estos consejos.
- Dieta inteligente en el trabajo
- Comer de bocadillo (de forma sana)
- Comer de táper saludablemente
- Comida a domicilio: alternativa sanas
- Ideas para los que no tienen tiempo para comer
Ideas para los que no tienen tiempo para comer
Hay gente que le dedica casi la mitad de su vida al trabajo restándole tiempo a hábitos saludables como sentarse, relajarse y comer. “Estas personas, por lo general, suelen comer menos cantidad de la recomendada, de forma desordenada y con elecciones desacertadas”, comenta la Dra. Pilar Riobó. Además, hay que sumarle que a menudo comen mientras siguen trabajando (atendiendo llamadas, respondiendo emails, haciendo informes o trasladándose a algún sitio). “Comen muy rápido, a veces de pie o andando o incluso mientras conducen, sin horarios fijos que interrumpan las horas de la comida con las de la jornada laboral, sin platos ni cubiertos y tomando tentempiés a todas horas”, explica esta nutricionista.
Es necesario descansar tras un largo periodo de trabajo. Algo que confirman Ferrán Adriá, Valentín Fuster y Josep Corbella en el libro La cocina de la salud (Editorial Planeta): “No saber a que hora se comerá y acabar haciéndolo a cualquier hora, es un billete de ida hacia el sobrepeso”, confirman. “Si las comidas se desorganizan, es fácil perder la sensación de control sobre qué y cuánto se come y acabar picoteando de aquí y de allí”, continuan argumentando estos expertos.
Alimentarse bien y seguir una dieta sana no sólo se basa en el acto en sí de comer, sino también en cómo lo hacemos y con quien. Hay que parar, cambiar de lugar, sentarse, poner la mesa, relajarse, charlar con los amigos y dedicarle suficiente tiempo a la comida y a la masticación de los alimentos. Según lo que propone el Center for Mindful Eating de la Universidad del Estado de Indiana (Estados Unidos) hay que poner atención a lo que se come, concentrarse en lo que tenemos delante, saborear más los alimentos, comer despacio y parar cuando ya no se tiene hambre, aunque quede comida en el plato. De esta forma, se aprenden a escuchar las señales de saciedad que llegan al cerebro. Todo ello contribuye a no comer más allá del hambre que se tiene, ya que se deja el tiempo suficiente para que se liberen las señales de saciedad en el aparato digestivo y que lleguen al cerebro.
Desde La cocina de la salud se le da mucha importancia a no comer solo y compartir este momento con los compañeros o amigos. Es una forma de desconectar y no seguir enganchado a una pantalla (móvil, ordenador...). “Las personas no sólo comen juntas para alimentarse, sino también para relacionarse”, aconsejan desde este manual.
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