
“Mediante el esfuerzo y la conciencia, la disciplina y el autodominio, deja que el sabio construya una isla para sí en la que las inundaciones no constituyan una amenaza”.
Buda.
Buda.
Comer bien, disfrutar de la vida y mantener un peso saludable es una premisa inalcanzable para muchos. La idea de adelgazar, por lo general, se asocia a emociones complejas y poco placenteras. “Ponernos a régimen” o “estar a dieta” nos hace imaginar sacrificios temporales, sufrimiento, sudor, agujetas en los músculos, alimentos insípidos y restricciones de todo tipo. Es cierto que muchas personas logran el objetivo de equilibrar su peso tras un período de ejercicio físico programado y alimentación balanceada. Infortunadamente las conductas saludables no son mantenidas en el tiempo y se retoman con facilidad malos hábitos (sedentarismo, alimentación poco consciente y desequilibrada, abuso del alcohol, mal manejo del estrés (a través de la comida), trasnochos, etc. Esto lleva a que aproximadamente un 95% de las personas que siguen alguna dieta recuperan el peso que han perdido un año después.
Alimentarnos bien es todo un arte, y requiere práctica, continuidad en el tiempo, buenos refuerzos y atención plena. Así como el pintor se compromete a realizar bosquejos previos, escoger pinceles, mezclar colores, analizar las luces y sombras con atención y dedicar mucha atención a su trabajo, quien desea hacer un arte de la alimentación y mantener en el tiempo un peso saludable, debe adoptar un enfoque de alimentación consciente, con sensatez, moderación y disfrute. Para cultivar este arte que nos ayuda a disfrutar al máximo de nuestra alimentación debemos tener presentes cuatro aspectos que harán de nuestra alimentación una experiencia gratificante y buena para nuestra salud:
Alimentarnos bien es todo un arte, y requiere práctica, continuidad en el tiempo, buenos refuerzos y atención plena. Así como el pintor se compromete a realizar bosquejos previos, escoger pinceles, mezclar colores, analizar las luces y sombras con atención y dedicar mucha atención a su trabajo, quien desea hacer un arte de la alimentación y mantener en el tiempo un peso saludable, debe adoptar un enfoque de alimentación consciente, con sensatez, moderación y disfrute. Para cultivar este arte que nos ayuda a disfrutar al máximo de nuestra alimentación debemos tener presentes cuatro aspectos que harán de nuestra alimentación una experiencia gratificante y buena para nuestra salud:
Reconocimiento:

Cuando estés a punto de comer algo, pregúntate: “¿Realmente estoy con hambre?”, “Hay un evento estresante que me ha despertado las ganas de comer?” “¿Necesito de la comida o simplemente quiero comer?”, “Si como en éste momento, ¿me alimento de forma consciente o inconsciente?”. Espera al menos siete minuto antes de responderte. Escucha a tu cuerpo e intenta identificar esas señales físicas que te indican si realmente tienes hambre. Si te suenan las tripas, no habrá duda; la señal es clara. Pero en ocasiones el ansia de comer puede ser más sutil, acompañada de señales confusas como la irritabilidad, ansiedad, falta de concentración o enojo. Aprende a saber lo que tu cuerpo siente en realidad y evita llenar con comida tu “hambre emocional inconsciente”. Según palabras de la Dra. Susan Albers, te dejas llevar por una alimentación emocional inconsciente cuando comes en respuesta a un estado emocional determinado; cuando comes aunque no tengas hambre, simplemente porque la comida está a tu alcance y se ve sabrosa; cuando comes porque estás decepcionado, enojado, aburrido, fatigado, feliz, y cuando sigues comiendo a pesar de sentirte saciado. Lo más adecuado es comer cuando eres consciente de tu hambre física (te gruñe el estómago, respondes a un plan de alimentación diaria, cuando escoges menús equilibrados nutritivos). Comer conscientemente no quiere decir “como lo que quiero y cuándo lo quiero”, sino que requiere conseguir un equilibrio entre los llamados cuatro pilares de la alimentación consciente: conciencia de la mente, conciencia del cuerpo, de los pensamientos y de los sentimientos. En resumen: hay que escuchar al cuerpo y responder con sensatez a las señales corporales mientras comes. Si prestas suficiente atención tendrás claro cuánto debes comer y cuándo debes dejar de hacerlo.
Satisfacción:

El ambiente:

El lugar dónde te alimentas es muy importante; así como los horarios que empleas para hacerlo. Si eres de los que comes a las carreras dentro del auto, frente al escritorio o el televisor tienes un riesgo muy grande de nutrirte mal y ganar peso. Empezando porque tu ingesta de alimentos es inconsciente. Comes mecánicamente hasta vaciar tu plato, no masticas , no saboreas los alimentos y no tienes ni idea de lo que en realidad necesita tu cuerpo. En el arte de alimentarte bien es importante contar con un espacio que te sea agradable, cómodo y apropiado. Una mesa bien servida y bien decorada, un recinto aireado, tranquilo y con adecuada iluminación y música suave hacen del comer una experiencia inolvidable. No se recomienda ver programas de televisión o escuchar las noticias mientras se come. Si se come en familia es importante no tocar temas desagradables o tener acaloradas discusiones durante ese espacio de tiempo. Comer debe ser una experiencia agradable y de acercamiento familiar.
Las pausas:

Por: Dra. Iris Luna
Médico psiquiatra - Máster en nutrición
Especialista en sobrepeso y obesidad
https://www.elartedesabervivir.com/articulos/no-tiene-categoria/El-arte-de-una-alimentacion-saludable
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