5 Consejos para reducir los triglicéridos
Vivian Jiménez Cavallini
Nutricionista
Si visitó recientemente al médico y le señaló que su nivel de triglicéridos estaba elevado (más de 150 mg/dl), no se alarme, ponga en práctica estos consejos sencillos y seguros, para reducirlos, mientras se alimenta adecuadamente:
Nutricionista
Si visitó recientemente al médico y le señaló que su nivel de triglicéridos estaba elevado (más de 150 mg/dl), no se alarme, ponga en práctica estos consejos sencillos y seguros, para reducirlos, mientras se alimenta adecuadamente:
1. Aumente el consumo de fibra dietética
- Sustituya el pan blanco por pan
- Consuma cereales de grano
- Consuma papas (patatas) con su piel.
- Consuma 1 cucharada de avena integral en ½ vaso con agua en ayunas.
- Consuma por lo menos 3 frutas con fibra al día: manzanas, naranjas, peras, mandarina, piña,
- Consuma una abundante cantidad de ensalada de vegetales, antes del almuerzo y la cena.
- Consuma legumbres como frijoles, guisantes y lentejas
- pan integral, el salvado y cereales de grano entero
- Consuma nueces y semillas: almendras, macadamia, pecanas, maní.
Reduzca el consumo de cereales refinados, arroz, pasta, panes, etc.
- Sírvase la mitad del arroz que consume diariamente.
- Sírvase menos pasta en el almuerzo y añádale a la salsa más vegetales para ayudarlo a quedar satisfecho.
- En lugar de acompañar su café o té de la tarde con repostería o bollería dulce, empanadas o pan, elija bocadillos salados de maìz horneados.
- En vez de cererales refinados consuma cereales integrales: arroz integral, avena integral, pasta hecha de trigo integral, pan integral.
3. Limite el consumo de azúcares
- Utilice sustitutos de azúcar para endulzar sus platillos.
- Si es le gustan los dulces, prefiera las frutas frescas o deshidratadas como postres, luego de almorzar o
- Utilice frutas frescas para rellenar sus pasteles, en lugar de frutas en almibar.
- Si es de los que consumen bebidas gaseosas, busque las que no contienen azúcares.
- Prefiera bebidas naturales, en vez de jugos o bebidas comerciales.
4. Cuide el tipo de grasas que consume
- Aderece sus ensaladas con 1 cucharadita de aceite de oliva con jugo de limón natural o vinagre, en lugar de aderezos comerciales.
- Elija lácteos bajos en grasa, como leche descremada y queso blanco
- Fría sus platillos utilizando aceite de oliva.
- Elimine de su alimentación todo tipo de comidas rápidas.
- Utilice margarina sin grasas trans, en lugar de mantequilla.
- Quítele la piel al pollo y la grasa a la carne de res
5. Reduzca de peso
- Practique ejercicio físico diariamente al menos 30 minutos.
- Beba diariamente 8-10 vasos con agua; 1 antes de cada tiempo de comida
- Busque la asesoría de un profesional en nutrición.
http://geosalud.com/Nutricion/estrategiastriglic.htm
Vivian Jiménez Cavallini
Nutricionista
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