FRUTOS SECOS CON MÁS BENEFICIOS
Un estudio científico describe por primera vez la relación entre el consumo de frutos secos y un alto nivel de metabolitos de serotonina —un neurotransmisor clave en la transmisión del impulso nervioso— en pacientes con síndrome metabólico. El trabajo, publicado en la revista Journal of Proteome Research, está liderado por investigadores de la Universidad de Barcelona (UB).
Un estudio realizado por Sara Tulipani, investigadora de la Universidad de Barcelona, aplica técnicas metabolómicas para analizar los efectos de la dieta en pacientes con síndrome metabólico.
Esta patología, que según la Organización Mundial de la Salud afecta al 20 % de la población adulta, está relacionada con la inflamación y el estrés oxidativo y aumenta el riesgo de sufrir diabetes de tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.
La vertiente clínica del trabajo, llevada a cabo por el equipo de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili (URV), toma como base a un grupo de pacientes sometidos a una dieta rica en frutos secos (en concreto, nueces, almendras y avellanas con piel), y otro con pacientes que no consumían estos productos naturales.
Tal y como explica Cristina Andrés-Lacueva, coordinadora de la parte experimental del estudio, "la metabolómica es la medida cuantitativa y multiparamétrica de la respuesta de un ser vivo a un estímulo fisiopatológico. Su enfoque permite identificar pequeñas modificaciones en el metabolismo y la homeostasis del cuerpo ampliando el rango de resultados, ya que es capaz de detectar nuevos marcadores —inicialmente no buscados— que podrían ser indicadores de riesgo de enfermedad y de cambios globales en el estado de salud del paciente".
La investigación encontró en el caso de los pacientes con dieta rica en frutos secos, un mayor nivel de metabolitos derivados del metabolismo de la serotonina y el triptófano, los ácidos grasos y los polifenoles, considerando el efecto de la microbiota intestinal humana.
"Si analizamos los resultados entre ambos grupos de pacientes encontramos diferencias significativas en estos marcadores biológicos. Lo que todavía no podemos saber es qué porcentaje de los metabolitos detectados en la orina está estimulado de manera endógena o exógena por el metabolismo, y si estos metabolitos tienen un papel directo o indirecto en la promoción de la salud relacionada con el consumo de frutos secos" afirma Sara Tulipani, referente de la investigación.
Muchos estudios científicos se centran en el impacto de la dieta en la prevención de alteraciones metabólicas y esta investigación aporta unos primeros resultados de los efectos beneficiosos del consumo de fruta seca que reducen las sustancias asociadas con procesos inflamatorios y otros factores de riesgo cardiovascular en pacientes con el síndrome metabólico.
Un estudio científico describe por primera vez la relación entre el consumo de frutos secos y un alto nivel de metabolitos de serotonina —un neurotransmisor clave en la transmisión del impulso nervioso— en pacientes con síndrome metabólico. El trabajo, publicado en la revista Journal of Proteome Research, está liderado por investigadores de la Universidad de Barcelona (UB).
Un estudio realizado por Sara Tulipani, investigadora de la Universidad de Barcelona, aplica técnicas metabolómicas para analizar los efectos de la dieta en pacientes con síndrome metabólico.
Esta patología, que según la Organización Mundial de la Salud afecta al 20 % de la población adulta, está relacionada con la inflamación y el estrés oxidativo y aumenta el riesgo de sufrir diabetes de tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.
La vertiente clínica del trabajo, llevada a cabo por el equipo de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili (URV), toma como base a un grupo de pacientes sometidos a una dieta rica en frutos secos (en concreto, nueces, almendras y avellanas con piel), y otro con pacientes que no consumían estos productos naturales.
Tal y como explica Cristina Andrés-Lacueva, coordinadora de la parte experimental del estudio, "la metabolómica es la medida cuantitativa y multiparamétrica de la respuesta de un ser vivo a un estímulo fisiopatológico. Su enfoque permite identificar pequeñas modificaciones en el metabolismo y la homeostasis del cuerpo ampliando el rango de resultados, ya que es capaz de detectar nuevos marcadores —inicialmente no buscados— que podrían ser indicadores de riesgo de enfermedad y de cambios globales en el estado de salud del paciente".
La investigación encontró en el caso de los pacientes con dieta rica en frutos secos, un mayor nivel de metabolitos derivados del metabolismo de la serotonina y el triptófano, los ácidos grasos y los polifenoles, considerando el efecto de la microbiota intestinal humana.
"Si analizamos los resultados entre ambos grupos de pacientes encontramos diferencias significativas en estos marcadores biológicos. Lo que todavía no podemos saber es qué porcentaje de los metabolitos detectados en la orina está estimulado de manera endógena o exógena por el metabolismo, y si estos metabolitos tienen un papel directo o indirecto en la promoción de la salud relacionada con el consumo de frutos secos" afirma Sara Tulipani, referente de la investigación.
Muchos estudios científicos se centran en el impacto de la dieta en la prevención de alteraciones metabólicas y esta investigación aporta unos primeros resultados de los efectos beneficiosos del consumo de fruta seca que reducen las sustancias asociadas con procesos inflamatorios y otros factores de riesgo cardiovascular en pacientes con el síndrome metabólico.
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