BENEFICIOS DEL CONSUMO DE PESCADO
El pescado tiene en general muy pocas grasas, y las que posee son de muy buena calidad; de hecho es la primera fuente natural de los ácidos grasos Omega-3. Disminuye la formación de coágulos en la sangre, que se relacionan con enfermedades cardiovasculares y cerebrales así como también los niveles de triglicéridos. Además su consumo aminora los niveles de colesterol "malo" o LDL y aumenta los de colesterol "bueno" o HDL y contribuye a mantener la presión arterial normal, ya que aumenta la elasticidad de las arterias. Todos los pescados en general aportan minerales como hierro, calcio, yodo y zinc. El hierro previene la anemia, el zinc favorece el crecimiento, el calcio es esencial para el crecimiento y formación de huesos y el yodo evita el bocio.
En cuanto a las vitaminas, posee las del complejo B, que son esenciales para el funcionamiento del sistema nervioso; vitamina A, que sirve para el crecimiento y mantener una vista y piel sanas, además de la vitamina D, que favorece la utilización del calcio.
Podríamos enumerar una gran lista de beneficios de este alimento. Sin embargo si el consumo, por parte de la población, no aumenta a por lo menos dos a tres porciones de pescado a la semana, difícilmente todas estas bondades podremos aprovecharlas.
Una de las claves es estar informado, ya que a veces por desconocimiento no tenemos una ingesta adecuada de este alimento.. Por ejemplo, ¿sabemos qué pescado es mejor para nuestra alimentación?, ¿el natural?, ¿el enlatado? o ¿el congelado?
Ante esta interrogante podemos decir que el contenido de nutrientes del pescado es muy similar en todas estas formas, sólo hay que tener cuidado con el alto contenido de sodio de los pescados en conserva, o aquellos enlatados en aceite por su alto contenido de grasas y por consiguiente de calorías.
Es por esta razón que como consumidores tenemos el deber de informarnos, leyendo la etiqueta nutricional de los alimentos y preferir aquellos que son más beneficiosos para nuestra salud.
Además, es importante consumir alimentos de todos los grupos para mantener una nutrición adecuada y bien balanceada.
El pescado tiene en general muy pocas grasas, y las que posee son de muy buena calidad; de hecho es la primera fuente natural de los ácidos grasos Omega-3. Disminuye la formación de coágulos en la sangre, que se relacionan con enfermedades cardiovasculares y cerebrales así como también los niveles de triglicéridos. Además su consumo aminora los niveles de colesterol "malo" o LDL y aumenta los de colesterol "bueno" o HDL y contribuye a mantener la presión arterial normal, ya que aumenta la elasticidad de las arterias. Todos los pescados en general aportan minerales como hierro, calcio, yodo y zinc. El hierro previene la anemia, el zinc favorece el crecimiento, el calcio es esencial para el crecimiento y formación de huesos y el yodo evita el bocio.
En cuanto a las vitaminas, posee las del complejo B, que son esenciales para el funcionamiento del sistema nervioso; vitamina A, que sirve para el crecimiento y mantener una vista y piel sanas, además de la vitamina D, que favorece la utilización del calcio.
Podríamos enumerar una gran lista de beneficios de este alimento. Sin embargo si el consumo, por parte de la población, no aumenta a por lo menos dos a tres porciones de pescado a la semana, difícilmente todas estas bondades podremos aprovecharlas.
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