Cambio de foco: proponen centrar la dieta en los nutrientes y no en las calorías
NO SOLO LAS CALORÍAS. También hay que mirar los nutrientes.
Lograr una alimentación saludable es uno de los grandes objetivos en las sociedades actuales.
Esto adquiere representatividad a nivel global, encontrando una marcada tendencia hacia un plan de alimentación que abandona o se despoja de antiguos conceptos como “dieta” o “programa de descenso de peso” “régimen”.
La mayoría de los países, incluida la Argentina, luchan contra cifras crecientes de obesidad, sobrepeso, diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares en todas las etapas de la vida.
http://tn.com.ar/salud/nutricion/cambio-de-foco-proponen-centrar-la-dieta-en-los-nutrientes-y-no-en-las-calorias_606821?utm_source=Base+de+Datos+de+Nutrinfo&utm_campaign=0bcbe9cfd0-Boletin_Agosto_2015&utm_medium=email&utm_term=0_be04ba01b0-0bcbe9cfd0-249195449
Es una iniciativa que busca romper con el paradigma actual.
Debido al estilo de vida actual, donde el tiempo apremia y la oferta de productos para consumo es cada vez mayor, diariamente se plantea la difícil tarea de seleccionar aquellos alimentos para consumir en los diferentes momentos del día que impacten lo menos posible en nuestro peso y sean beneficiosos para la salud.
CAMBIO DE FOCO
CAMBIO DE FOCO
Dentro de un marco de prevención y tratamiento de sobrepeso y obesidad, enfermedades que han pasado a ser una epidemia mundial, expertos y entidades nacionales –entre ellos la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas (AADYND), la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN), y la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN)–, han puesto énfasis en fomentar una alimentación saludable y, dentro de la misma, aquellos que poseen alta densidad nutricional.
¿Qué quiere decir esto? Aprender a elegir alimentos ricos en nutrientes (vitaminas, minerales, proteínas) y preferentemente bajos en calorías.
De este modo se sale del antiguo paradigma que llevaba a seleccionar los alimentos solamente en función a las calorías que aportaban para redireccionarnos hacia un nuevo concepto que contempla al alimento en su totalidad, evaluando todos los nutrientes que lo componen.
DIETA ADECUADA A CADA PERSONA
DIETA ADECUADA A CADA PERSONA
"La dieta debe ser completa en nutrientes, armónica en sus proporciones y adecuada al estado de salud y biológico de la persona", dice a Tn.com.ar Zulma Stolarza, presidente de SAN.
Y agrega que "es importante identificar los nutrientes a promover (vitaminas, minerales, proteínas, fibra) y los nutrientes a limitar (grasas, azúcares, sal).
La especialista también pone el foco en los errores más frecuentes que se cometen al intentar bajar de peso: "Proponerse hacer la dieta que le recomendó la vecina, sin consultar a un especialista para que evalúe el estado de salud y las necesidades nutricionales, según la edad, actividad y estado biológico".
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