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Vitamina C

Actúa como antioxidante y protege las mucosas. Presente en fresas, grosellas, cítricos, kiwi, verduras, hortalizas, hígado y riñón.
 

Función de vitamina C

  • Actúa como un potente antioxidante para mantener el estado reducido de los iones, hierro y cobre.
  • Tiene un papel importante en la síntesis de colágeno, en la cicatrización de las heridas, en la función inmune y en la síntesis de neurotransmisores.
  • Potencia la absorción intestinal de hierro no ligado al grupo Hemo (hierro de los alimentos de origen vegetal).
  • Interviene en la formación del tejido conjuntivo y en la regulación de la resistencia capilar y ósea.
  • Protege las mucosas.
  • Reduce la susceptibilidad a infecciones.
  • Evita la aparición de la enfermedad del escorbuto (sus síntomas son: debilidad, dolor muscular y articular, y hemorragias espontáneas en las encías y en la piel que tardan en cicatrizar.

Fuentes de vitamina C alimentarias

  • Frutas: fresas, grosellas, cítricos (naranja, limón, pomelo), kiwi.
  • Verduras y hortalizas: pimiento, col, nabo, rábano, brécol, patatas, perejil crudo.
  • Hígado, riñón.

Ingestas recomendadas de vitamina C

Niños
20-60 mg/día.
Adultos
60 mg/día.

Contenido de vitamina C por 100 gramos de alimento

ALIMENTOS 
VITAMINA C (mg)
Perejil200
Pimiento120
Col de Bruselas100
Berro87
Papaya82
Kiwi71
Fresas, lichi60
Naranja, limón50
Coliflor50
Col49
Caballa47
Pomelo40
Tomate38
Mango37
Espárragos33
Mandarina30
Espinacas30
Cebolla, habas tiernas28
Piña27
Guisantes25
Moras24
Aguacate, chirimoya20
Acelgas, puerros20


http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/nutrientes/814-vitamina-c.html?utm_source=Fundaci%C3%B3n+Espa%C3%B1ola+del+Coraz%C3%B3n&utm_campaign=558549829b-Cardio_Boletin_FEC_n_106_23_07_2015&utm_medium=email&utm_term=0_4ee34a7e70-558549829b-210379053

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