Actúa como antioxidante y protege las mucosas. Presente en fresas, grosellas, cítricos, kiwi, verduras, hortalizas, hígado y riñón.
Función de vitamina C
- Actúa como un potente antioxidante para mantener el estado reducido de los iones, hierro y cobre.
- Tiene un papel importante en la síntesis de colágeno, en la cicatrización de las heridas, en la función inmune y en la síntesis de neurotransmisores.
- Potencia la absorción intestinal de hierro no ligado al grupo Hemo (hierro de los alimentos de origen vegetal).
- Interviene en la formación del tejido conjuntivo y en la regulación de la resistencia capilar y ósea.
- Protege las mucosas.
- Reduce la susceptibilidad a infecciones.
- Evita la aparición de la enfermedad del escorbuto (sus síntomas son: debilidad, dolor muscular y articular, y hemorragias espontáneas en las encías y en la piel que tardan en cicatrizar.
Fuentes de vitamina C alimentarias
- Frutas: fresas, grosellas, cítricos (naranja, limón, pomelo), kiwi.
- Verduras y hortalizas: pimiento, col, nabo, rábano, brécol, patatas, perejil crudo.
- Hígado, riñón.
Ingestas recomendadas de vitamina C
Niños
20-60 mg/día.
20-60 mg/día.
Adultos
60 mg/día.
60 mg/día.
Contenido de vitamina C por 100 gramos de alimento
| ALIMENTOS | VITAMINA C (mg) |
| Perejil | 200 |
| Pimiento | 120 |
| Col de Bruselas | 100 |
| Berro | 87 |
| Papaya | 82 |
| Kiwi | 71 |
| Fresas, lichi | 60 |
| Naranja, limón | 50 |
| Coliflor | 50 |
| Col | 49 |
| Caballa | 47 |
| Pomelo | 40 |
| Tomate | 38 |
| Mango | 37 |
| Espárragos | 33 |
| Mandarina | 30 |
| Espinacas | 30 |
| Cebolla, habas tiernas | 28 |
| Piña | 27 |
| Guisantes | 25 |
| Moras | 24 |
| Aguacate, chirimoya | 20 |
| Acelgas, puerros | 20 http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/nutrientes/814-vitamina-c.html?utm_source=Fundaci%C3%B3n+Espa%C3%B1ola+del+Coraz%C3%B3n&utm_campaign=558549829b-Cardio_Boletin_FEC_n_106_23_07_2015&utm_medium=email&utm_term=0_4ee34a7e70-558549829b-210379053 www.nobletierraherbal.blogspot.com.ar |
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