Para perder peso, es imprescindible elegir y comprar los alimentos de manera inteligente y a conciencia
- Por MARÍA MANERA
Imagen: Polycart
La compra es el paso previo a la preparación culinaria y posterior consumo. Por tanto, decidir qué alimentos y en qué cantidades se adquieren es trascendental para llevar a cabo una alimentación saludable. Cuando el propósito es más exigente, como perder peso, una compra inteligente y con conocimiento de causa es imprescindible. Este artículo revisa la importancia de este proceso, ofrece tres consejos para conseguir nuestros objetivos y explica qué grupos de alimentos escoger para añadir al carrito.
El estilo de compra de alimentos ha cambiado de forma radical en los últimos años. Se ha pasado de comprar día a día, a adquirir los productos de forma más espaciada. Hay quien realiza una única compra semanal, mientras que otros lo hacen solo de manera quincenal o mensual. En la actualidad, además, cada vez es más habitual aprovechar los avances tecnológicos de nuestra era, e incluso, realizar la compra desde casa, por Internet, sin entrar ni siquiera en el supermercado. Sea como sea, las dificultades para organizar la compra crecen cuanto menor es la frecuencia con la que se adquieren los productos. En cualquiera de los formatos que decidamos comprar alimentos, la palabra clave es "planificación".
Bajar de peso: tres consejos prácticos para acertar con la compra
De compras y a dieta: qué alimentos escoger
Los distintos alimentos tienen diferente influencia sobre el peso corporal. Así lo señala el Consenso SEEDO-FESNAD, que ofrece recomendaciones nutricionales para prevenir y tratar el sobrepeso y la obesidad en adultos. La lista de la compra de una persona que necesita adelgazar debería tener en consideración las conclusiones de este documento:
Compras: no olvidarse de la seguridad
La compra no deja de ser un paso más en la cadena alimentaria. Así lo recuerda la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en un apartado de su web titulado 'Compra de forma segura'. En una serie de materiales y vídeos que la misma AESAN ha editado, se facilitan consejos útiles para realizar una compra ordenada y segura. En resumen, se insiste en que la planificación es clave, en este caso, para evitar adquirir cantidades excesivas que puedan suponer riesgos de seguridad alimentaria por no poder conservarlas con garantías por falta de espacio.
También la lista de la compra debe contemplar la seguridad. Un buen consejo para evitar romper la cadena de frío y facilitar el crecimiento de microorganismos es repartir los alimentos que se comprarán en tres columnas: alimentos que no necesitan frío, alimentos refrigerados y alimentos congelados. Como es lógico, una vez en la tienda, se empezarán a colocar en el carrito los alimentos que no necesitan frío (pasta, arroz, legumbres, frutas y verduras...), seguidos de los refrigerados (yogures, carnes, pescados...) y, al final, casi antes de pagar, los congelados. Estos dos últimos deberían depositarse en bolsas isotérmicas y asegurar un transporte rápido hasta el hogar.
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